Lernende übernehmen Verantwortung in Gastronomie

Dübendorf ZH/Pfäffikon SZ - Insgesamt 28 Lernende der SV Group übernehmen für eine Woche die Leitungspositionen im SPIGA Ristorante und im BRIX Burger & Salad in Pfäffikon. Mit dem Projekt will die Gastronomiegruppe Abwechslung in die Ausbildung bringen und den Lernenden ermöglichen, Verantwortung zu übernehmen.

Die SV Group startet erneut die Projektwoche Chief for a Week. Die Gastronomie- und Hotelmanagement-Gruppe erklärt in einer Medienmitteilung, wie sie Aus- und Weiterbildung als bestes Konzept gegen anhaltenden Fachkräftemangel gestalten will. Mit dem seit 2013 durchgeführten Projekt zeigt die Gruppe auf, wie eine zeitgemässe und abwechslungsreiche Ausbildung gestaltet werden kann. Innerhalb dieser Woche übernehmen Lernende die alleinige Verantwortung in allen Bereichen eines Restaurants. Damit lernen sie nicht nur, Verantwortung für einen Betrieb zu übernehmen, sondern erlangen auch tieferen Einblick in ihr künftiges Berufsleben.

„Neu ist dieses Jahr, dass unsere Lernenden zwei Restaurants der öffentlichen Gastronomie übernehmen“, wird Christina Kern, Projektleiterin Chiefs for a Week bei SV Group, in der Mitteilung zitiert, „Unsere Lehrbetriebe sind meist Mitarbeiterrestaurants und Mensen. In einem öffentlichen Restaurant sind die Abläufe anders. Das bedeutet für unsere Chiefs eine zusätzliche und spannende Herausforderung, die ihnen ermöglicht, auch in diesem Bereich der Gastronomie ihr Wissen zu vertiefen“.

Das Projekt wird in diesem Jahr im SPIGA Ristorante und im BRIX Burger&Salad abgehalten. Die Teilnehmenden sind dabei für alle Abläufe von Mitarbeiterplanung, Marketing bis hin zur Speisekarte mit italienischer Kulinarik oder amerikanischem Streetfood verantwortlich. Zwölf Köchinnen und Köche, zwei Hotelkommunikationsfachleute, zehn Systemgastronomiefachfrauen beziehungsweise -männer, ein Restaurantfachmann und drei Kauffrauen beziehungsweise -männer bilden dieses Jahr das Chiefs-Team. ce/ww

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