(CONNECT) Das in Appenzell ansässige Start-up Upgrain wurde beim diesjährigen Start Summit in St.Gallen mit dem Swiss Sustainability Impact Award ausgezeichnet. Wie aus einer Mitteilung hervorgeht, wurde das Unternehmen für Lebensmittelaufbereitung unter anderem für eine neue Technologie bei der Veredelung von Biertreber geehrt.
Dabei verarbeitet eine gemeinsam mit der Brauerei Locher in Betrieb genommene Anlage jährlich etwa 25‘000 Tonnen Biertreber zu Proteinen, Ballaststoffen und weiteren Wertstoffen für die Lebensmittelindustrie. Diese finden sowohl bei Backwaren als auch in der Herstellung von Fleischersatzprodukten und proteinreichen Snacks und Getränken Anwendung. Von Upgrain und der Brauerei Locher werden gemeinsam entwickelte Nahrungsprodukte unter dem Namen brewbee auch zur Ernährung der Schweizer Armee eingesetzt. Diese ersetzen Fleisch und erfüllen Anforderungen der Armee beim Nährstoffgehalt und der Sättigungswirkung.
Darüber hinaus trägt die neue Technologie zur Einsparung von CO2-Emissionen und Wasser bei. Wie es in der Mitteilung heisst, spart allein die Brauerei Locher jährlich über 5500 Tonnen CO2 ein.
„Diese Auszeichnung ist eine grosse Ehre für unser Team und eine Bestätigung für unsere Arbeit im Bereich nachhaltiger Lebensmittelproduktion“, wird Vincent Vida, CEO von Upgrain, in der Mitteilung zitiert. „Wir freuen uns sehr über die Anerkennung und sehen sie als Ansporn, unsere Technologie weiterzuentwickeln und international auszubauen.“
Aurèle Meyer, Geschäftsleiter der Brauerei Locher, betont, dass „Upgrain gezeigt hat, dass es mit seiner Entwicklung im Bereich Food-Upcycling eine skalierbare Innovation geschaffen hat, welche die Nebenströme unserer Brauerei vielseitig einsetzbar machen“. ce/ww