Coop-Schokolade kommt neu aus Pratteln

Pratteln BL - Coop hat in Pratteln seinen grössten Produktionsstandort eröffnet. Künftig sollen hier die Produkte der Eigenmarken Chocolats Halba, Sunray und Cave produziert werden. Hier sollen 600 Mitarbeiter tätig sein.

Von Salz zu Schokolade: Coop wird künftig seine gesamte Schokolade für die Schweiz auf dem Gelände der Salina Raurica in Pratteln produzieren, insgesamt 15.000 Tonnen. Das Unternehmen hat hier seine grösste Produktionsstätte eröffnet, wie es in einer Mitteilung schreibt. „Hier in Pratteln steht heute das neue Herzstück der Coop-Produktion“, wird darin Joos Sutter zitiert, der Vorsitzende der Coop-Geschäftsleitung. Neben der Eigenmarke Chocolats Halba, deren Produkte auch exportiert werden, werden in Pratteln auch die 600 Produkte der Marke Sunray konfektioniert. Dazu gehören Nüsse, Trockenfrüchte, Gewürze, Speiseöle und Back- und Dessertprodukte. Die Weinmarke Cave wird hier bis zu 40 Millionen Flaschen abfüllen sowie Schweizer Most vinifizieren. Zudem hat Coop in Pratteln ein Lebensmittellabor eingerichtet, das über 32.000 Proben von Lebensmitteln jährlich testen soll.

Coop hat in Pratteln 380 Millionen Franken investiert. Am Standort werden künftig rund 600 Mitarbeiter tätig sein. Die Anlage ist direkt an die Bahn angeschlossen. Damit und mit anderen Massnahmen können 1600 Tonnen CO2 eingespart werden. Coop will bis 2023 in dem von ihm direkt beeinflussbaren Bereich CO2-neutral sein. stk

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