Bühler erwirbt Puffing-Technologie von Cerex

Uzwil SG/Utzenstorf BE - Bühler hat von Cerex die Puffing-Technologie für Lebensmittel und Tierfutter erworben. Am Hauptsitz in Uzwil wird ein Anwendungs- und Trainingscenter eingerichtet. Die Puffing-Technologie für andere Anwendungen verbleibt bei Cerex.

(CONNECT) Bühler hat die von der in Utzenstorf anssässigen Cerex AG entwickelte Puffing-Technologie für Lebensmittel und Tierfutteranwendungen erworben, informiert der Technologiekonzern aus Uzwil in einer Mitteilung. „Das Puffing-Verfahren verändert die Art und Weise, wie wir an die Produktion von Cerealien und Snacks herangehen grundlegend und bietet eine breite Palette von Rezepturmöglichkeiten, einschliesslich Garnierung und Füllstoffe für viele Produktkategorien“, wird Christoph Vogel, Head of Business Unit Human Nutrition bei Bühler, dort zitiert. „Indem wir diese Technologie in das Portfolio von Bühler integrieren, können wir die sich wandelnden Bedürfnisse unserer Kundinnen und Kunden besser erfüllen und zugleich die Innovation in der Rezepturentwicklung vorantreiben.“ Beim Puffen, einem hydrothermischen Prozess, wird das Volumen des Rohmaterials durch Hitze und Druck vergrössert. Weitere Vorteile liegen laut Bühler in einer höheren Verdaulichkeit und einem höheren Nährwert.

Die neu erworbene Technologie soll dabei die Produktionseffizienz und Nachhaltigkeit in der Getreideverarbeitung steigern. Mit der Puffing-Technologie werde eine Ausbeute von über 95 Prozent erreicht, erläutert Bühler. Zudem komme das System mit 60 Kilowattstunden Energie pro 100 Kilogramm Produkt aus. Herkömmliche Systeme verbrauchten das Doppelte.

Bühler will seine Kundinnen und Kunden bei der Integration der Puffing-Technologie mit einem Anwendungs- und Trainingscenter unterstützen. Ab April können dort neue Produktrezepte getestet und neue Prozesse mit der Puffing-Technologie entwickelt werden. Die Puffing-Technologie von Cerex für andere Anwendungen, ausserhalb des Nahrungs- und Futtermittelbereichs, bleibt von der Übernahme unberührt. ce/hs

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