Erstmals steht für Indien eine allen zugängliche digitale Landkarte zur Verfügung, die bestehende und mögliche Standorte von Kühlraumstandorten anzeigt. Sie wurde von einem Projektteam von BASE und der Simulating Biological Systems Group der Empa im Rahmen des Projekts Your Virtual Cold Chain Assistant (Your VCCA) India entwickelt.
Diese Karte soll den Zugang sowohl zu Kühlmöglichkeiten als auch zu Daten gewährleisten, die den Verlust von Lebensmitteln verringern und bessere Verkaufspreise ermöglichen. So dient sie etwa auch der Identifizierung von Orten, an denen Kühlung den grössten Nutzen für die Haltbarkeit von Lebensmitteln bringt und wo deshalb Kühllager errichtet werden sollten. „Die Simulation des Qualitätsverlustes von Frischprodukten ist unser Spezialgebiet“, wird Kanaha Shoji, Umweltwissenschaftlerin des Empa-Teams, in einem Artikel von BASE zitiert.
Die Karte richtet sich an Akteure aus dem öffentlichen und privaten Sektor in der Lieferkette für Frischwaren einschliesslich sozialer Unternehmen wie bäuerlicher Erzeugerorganisationen, an politische Entscheidungsträgerinnen und -träger, Finanzinstitute sowie Kühlungsanbieter.
Die Erkenntnisse aus dieser Open Source-Karte werden den Angaben zufolge durch eine einfach zu bedienende Your VCCA-App ergänzt. Sie soll den Betreibern von Kühlräumen helfen, angelieferte Kisten ein- und auszuchecken, die Anzahl der verbleibenden Haltbarkeitstage anzeigen und Marktinformationen liefern. Die erste Version dieser App wird im April 2022 veröffentlicht. mm