Coop verwendet nur noch Bio-Palmöl

Basel - Coop ersetzt ab sofort in allen Teigen und frischen Backwaren konventionelles durch zertifiziertes Palmöl. Der Lebensmittelkonzern hat ein entsprechendes Pionierprojekt zur Beschaffung von nachhaltigem Bio-Palmöl im Rahmen einer transparenten Lieferkette organisiert.

Ab sofort entsprechen alle Blätter- und Kuchenteige der Coop-Eigenmarken der Palmölvision von Coop, wie das Basler Unternehmen mitteilt. Anstelle von Palmöl werden einheimische Öle und Fette oder Bio-Palmöl verwendet. Auch bei frischen Backwaren wie Törtli, Wähen, Donuts und Kuchen im Offenverkauf verzichtet Coop vollständig auf Palmöl und ersetzt es durch Sonnenblumen- oder Rapsöl. Werden tropische Öle oder Fette wie Kokosöl verwendet, stammen sie aus einer konsequent nachhaltigen Produktion.

Den Angaben zufolge hat Coop ein Pionierprojekt zur Beschaffung von nachhaltigem und von Bio Suisse zertifiziertem Palmöl aus der Elfenbeinküste im Rahmen einer transparenten Lieferkette erfolgreich realisiert. Diese stellt die Rückverfolgbarkeit des Palmöls sicher. Dabei arbeitete Coop unter anderem mit dem Forschungsinstitut für biologischen Landbau und lokalen Partnern zusammen.

Dieses Projekt ermöglicht die nachhaltige Produktion und unterstützt rund 160 Kleinbauernfamilien vor Ort bei der Zertifizierung. Dadurch profitieren sie von ertragreicheren Ernten, diversifizierten Einkommen und verbesserten Lebensstandards. mm

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